きくいもと春菊のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きくいも 正味120g
- 春菊 1茎(25g)
- 水 400㏄
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 醤油油 小さじ1/2
- 塩 少々~お好みで
- ゴマ油 小さじ1/2
作り方
- 1 きくいもは食べやすい大きさで1㎝幅に切る(皮はむいてもむかなくてもお好みで)。鍋に水・きくいもを入れて火にかける。沸騰したら鶏がらスープの素・醤油を入れて弱火で4~5分煮る。
- 2 その間に春菊を切る、茎の硬い部分は3~4㎜に切って他は2㎝長さに切る。きくいもがやわからくなったら春菊を加えてひと煮し、味をみて足りなければ塩で調える。火を止めゴマ油を加え混ぜる。
きっかけ
火を通したきくいもの食感も好きなので。
おいしくなるコツ
きくいものアクが気になる場合は切った後に1~2分水にさらすとよいです。長くさらすと栄養が水に流れ出てしまうとTVでやってました。
- レシピID:1630014981
- 公開日:2021/11/25
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