かぼちゃとチーズのベーコン巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(冷凍保存したもの ※コツ参照) 130g
- 玉葱 1/4個(50g)
- 片栗粉 大さじ3
- 塩・胡椒 各少々
- ベビーチーズ 2個
- スライスベーコン 4枚
- オリーブ油 小さじ1
- 添え野菜(今回はレタスとミニトマト) お好みの量
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにしてレンジ対応のキッチンペーパーに広げ、ラップなしでレンジ600wで1分30秒加熱。かぼちゃは耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで4~5分加熱。
- 2 かぼちゃがやわらかくなったらフォークなどで潰し、玉葱・塩・胡椒を混ぜる。片栗粉も加えて全体に馴染むように混ぜる。ベーコンは長さを半分に切る。ベビーチーズは短い辺に沿って4等分。
- 3 ベーコンを縦長に並べ、2のかぼちゃを1/8量ずつのせる。手前から薄くのばして向こう側1㎝手前まで広げる。手前にチーズをのせてクルクル巻き、最後に両端を整える。
- 4 フライパンにオリーブ油を熱して3の巻き終わりを下にして並べる。蓋をして中火弱~弱火で3~4分焼き、裏返して蓋をして3~4分焼く。蓋を取り、コロコロ転がしながら全面を焼く。
- 5 表面を押してみて少し弾力があれば出来上がり。お皿にベーコン巻きを盛り付け、レタス・ミニトマトを添える。
きっかけ
冷凍保存したかぼちゃを使いたかったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃはところどころ皮をむき、食べやすい大きさで7~8㎜にスライスしたものを冷凍保存しました。生のものを使う場合はレンジ調理の時間を調整してください。
- レシピID:1630014980
- 公開日:2021/11/25
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