材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚400g前後
- (下味)酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 3カップ
- 梅干し
- 中4個
- アボカド
- 1/4
- クリームチーズ
- 大さじ2
- アルミ箔、
- 30㎝
- ラップ(耐熱温度140度)
- 30㎝
- 野菜サラダは自由
- ベビーリーフ
- 1パック
- フリルレタス
- 1株
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ドレッシングも自由
作り方
-
- 1
-
- ムネ肉は半分に広げたら、中央からもう半分に両方とも広げる。バットの上に置き、下味の酒、塩を振り、手で押さえて揉み込む。
-
- 2
-
- 梅干しは種を取り、包丁で叩き滑らかにする。
アボカドは縦半分に切り種を取り、スプーンで皮から実を取り出し、1/4を包丁で細かくし、クリームチーズとボールに入れ潰しながら合わせる。
-
- 3
-
- ラップを対角線に置き肉をのせ、1枚に梅干し、もう1枚に合わせたアボカドを、手前に広げ押さえながら巻いていく。
-
- 4
-
- ラップに巻いた肉を巻き両サイドを折り畳み巻く。
アルミ箔の中央にのせて、箱包みをする。
-
- 5
-
- フライパンに包んだ口を上にし入れ、水3カップを口より下になるように入れ、多ければ捨てる。
中火にかけ沸騰したら蓋をして、20分したら火を止める。
そのまま15分置く。
-
- 6
- アルミ箔とラップを外し、1㎝幅に切り、器に野菜サラダと盛る。
きっかけ
ムネ肉だけをよく食べていますが、味変で好きなアボカドを使い挑戦しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません