材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 白菜
- 200g
- 生姜
- 1片
- 小ネギ
- 1~2本
- 塩辛(イカ)
- 50g
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさで5~6㎜幅に切る。白菜は白い部分と葉に分けて白い部分はひと口大のそぎ切り、葉はひと口大のざく切り。生姜は千切り。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を熱して生姜を炒める。香りが立ってきたら白菜の白い部分を加えて炒める。透き通ってきたら厚揚げ・白菜の葉を加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 全体に火が通ったら塩辛を加えて絡め、味をみて塩で調える。器に盛りつけて小ネギをちらす。
-
- 4
-
- 今回使った塩辛です(竹田食品)。
塩辛の塩分によって使う量を加減してください。
きっかけ
豆腐より厚揚げなら水切りする手間がないと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません