小松菜とあさりの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

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□うみ□
小松菜と冷凍あさり(むき身)を辛子を加えた酢味噌で和えました。

材料(2人分)

小松菜
150g
冷凍あさり(むき身)
50g
〇料亭の味 貝だし(マルコメ 液みそ)
大さじ1
〇かんたん酢(ミツカン)
大さじ1と1/2
〇砂糖
小さじ1/2
〇練り辛子(チューブ)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    〇印を混ぜておく。小松菜は洗ってラップに包んでレンジ600wで2分~2分30秒加熱して火を通す。水にくぐらせて水気を絞って2~3㎝長さに切り、もう一度手でぎゅっと握って水気を絞る。
  2. 2
    冷凍あさりは耐熱容器に入れてレンジ600wで2分30秒加熱(ラップ無し)。容器を傾けてあさりから出た汁を軽く切り、1の小松菜・合わせた〇印を加えて混ぜる。
  3. 3
    今回使ったマルコメの液みそ「料亭の味 貝だし」です。

きっかけ

副菜に。

公開日:2021/10/27

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カテゴリ
小松菜その他の和え物あさり

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