甘くておいしい!簡単 かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はやざえもん
秋に美味しいかぼちゃの煮物です。 お醤油と砂糖だけの味付けで簡単にできちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
醤油
大さじ2.25
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは幅3センチ程度に切る
  2. 2
    鍋に醤油大さじ2.25、砂糖大さじ2 、水300ml、かぼちゃを入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰すれば、アクを取り、落し蓋をして、弱火で汁が少なくなるまで煮込む。
    煮込みすぎると形崩れするので、柔らかくなれば火を止める。
  4. 4
    鍋のまま冷まして味をしみ込ませる。
    お皿に盛ってでき上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮込みすぎると形崩れして皮が剥がれやすくなります。柔らかくなれば火を止めることが大切です。

きっかけ

スーパーで美味しそうなかぼちゃが安く売られていたので。お弁当のおかずにもボリュームがあってオススメです。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当秋のおもてなし料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

はやざえもん 自宅で料理を楽しんでいるアラフォー会社員です。家族と一緒に食べるディナーや自分弁当向けのレシピを探してます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/03 20:18
はやざえもんちゃんこんばんは(*´∇`)ノかぼちゃちょうどあったので煮物しました(ノ*°▽°)ノもう少ししたら食べます٩(ˊᗜˋ*)و♪
れいにゃ~ん✿
美味しそうにできていますね! レポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする