甘くておいしい!簡単 かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 400g
- 醤油 大さじ2.25
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは幅3センチ程度に切る
- 2 鍋に醤油大さじ2.25、砂糖大さじ2 、水300ml、かぼちゃを入れ火にかける。
-
3
沸騰すれば、アクを取り、落し蓋をして、弱火で汁が少なくなるまで煮込む。
煮込みすぎると形崩れするので、柔らかくなれば火を止める。 -
4
鍋のまま冷まして味をしみ込ませる。
お皿に盛ってでき上がり。
きっかけ
スーパーで美味しそうなかぼちゃが安く売られていたので。お弁当のおかずにもボリュームがあってオススメです。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮込みすぎると形崩れして皮が剥がれやすくなります。柔らかくなれば火を止めることが大切です。
- レシピID:1630014753
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/08/03 20:18はやざえもんちゃんこんばんは(*´∇`)ノかぼちゃちょうどあったので煮物しました(ノ*°▽°)ノもう少ししたら食べます٩(ˊᗜˋ*)و♪