甘くておいしい!簡単 かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

甘くておいしい!簡単 かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はやざえもん
はやざえもん
秋に美味しいかぼちゃの煮物です。 お醤油と砂糖だけの味付けで簡単にできちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは幅3センチ程度に切る
  2. 2 鍋に醤油大さじ2.25、砂糖大さじ2 、水300ml、かぼちゃを入れ火にかける。
  3. 3 沸騰すれば、アクを取り、落し蓋をして、弱火で汁が少なくなるまで煮込む。
    煮込みすぎると形崩れするので、柔らかくなれば火を止める。
  4. 4 鍋のまま冷まして味をしみ込ませる。
    お皿に盛ってでき上がり。

きっかけ

スーパーで美味しそうなかぼちゃが安く売られていたので。お弁当のおかずにもボリュームがあってオススメです。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮込みすぎると形崩れして皮が剥がれやすくなります。柔らかくなれば火を止めることが大切です。

  • レシピID:1630014753
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当秋のおもてなし料理お弁当のおかず全般
はやざえもん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/08/03 20:18
    甘くておいしい!簡単 かぼちゃの煮物
    はやざえもんちゃんこんばんは(*´∇`)ノかぼちゃちょうどあったので煮物しました(ノ*°▽°)ノもう少ししたら食べます٩(ˊᗜˋ*)و♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る