材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2〜4杯分
- 鯖味噌缶
- 1缶
- 豆腐
- 150g
- 水
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 小匙1
- 豆板醤
- 小匙1/2
- 生姜
- 1カケ
- 水溶き片栗粉
- 大匙2
- 刻みねぎ
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- 生姜はすりおろし、豆腐は食べやすく切る。
-
- 2
- フライパンに酒、水、醤油、生姜、豆板醤を入れ、混ぜながら煮たたせる。
-
- 3
-
- 鯖味噌缶と豆腐を加えて4〜5分やや弱火で煮る。
-
- 4
- 火を消し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせてとろみをつける。
-
- 5
- ご飯を丼に盛り付け、手順4をのせ、刻み
ねぎを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピリ辛が美味しい丼です。