リガトーニでボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リガトーニ 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 半個分
- 人参(みじん切り) 半本分
- セロリ(みじん切り) 半本分
- 合いびき肉 200g
- 赤ワイン 60~70㏄
- トマト缶 1缶(400㏄)
- ローリエ 1~2枚
- オリーブオイル 適量
- 塩、黒コショウ 適量
- パルメザンチーズ お好みで適量
作り方
- 1 パスタを茹でるお湯を強火にかける。フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜のみじん切りを炒める。
- 2 ひき肉を加えて木べらでほぐしながら炒め、ある程度火が通ったら赤ワインを加えて煮立たせる。
- 3 トマト缶(ホールであれば潰しながら)とローリエ、塩小さじ1程度を入れてひと混ぜし、蓋をして弱火で10~15分程煮る。
- 4 沸騰したお湯に塩大さじ1を加え、パスタを茹で始める。茹で上がったパスタをフライパンに移し、ゆで汁も加えながら、ソースがトロっとするまで火にかけながら絡める。塩、胡椒で味を調える。
きっかけ
リガトーニはゴルゴンゾーラのソースでしか食べたことがなく、ミートソースに合うのかどうか気になったので試してみました。
- レシピID:1630014598
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ミートソースその他のイタリア料理
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