さばのトマト煮缶と茄子の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 小さめ2本(180g)
- ピーマン 2個(70g)
- 玉葱 1/4個(50g)
- しめじ ※コツ参照 正味50g
- さばのトマト煮缶(マルハニチロ) 1缶(150g)
- オリーブ油 大さじ1/2
- 水 空いた缶に8分目くらい
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- にんにく(チューブ) 2~3㎝分
- 塩 少々~お好みで
- 粉チーズ ふたつまみ
作り方
- 1 ピーマンはヘタと種を除いて食べやすい大きさの乱切り。玉葱は3~4㎜幅にスライス。しめじは石づきを除いて小房に分ける。茄子は食べやすい大きさに乱切り(あく抜きはせずに直ぐに炒める)。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱して茄子を中火で炒める。7割ほど火が通ったらピーマン・玉葱・しめじを加えて炒める。全体に火が通ったらさばのトマト煮缶を加える。
- 3 空いた缶に水を入れて軽く中をすすいで加える。コンソメ・にんにくも加え、さばの身を崩すように混ぜる。沸騰してきたらそのまま汁気がなくなるまで煮詰める。
-
4
味をみて塩で調え、器に盛りつけて粉チーズをちらす。
今回使った缶詰です。
マルハニチロ「さばのトマト煮」
さばと角切りのじゃが芋が入っています。
あなたにイチオシの商品
関連情報
□うみ□
ずっと気ままに活動中~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)