さばのトマト煮缶と茄子の炒め煮 レシピ・作り方

さばのトマト煮缶と茄子の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
マルハニチロの缶詰「さばのトマト煮」を使った炒め煮です。

材料(2人分)

  • 茄子 小さめ2本(180g)
  • ピーマン 2個(70g)
  • 玉葱 1/4個(50g)
  • しめじ ※コツ参照 正味50g
  • さばのトマト煮缶(マルハニチロ) 1缶(150g)
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 空いた缶に8分目くらい
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • にんにく(チューブ) 2~3㎝分
  • 少々~お好みで
  • 粉チーズ ふたつまみ

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種を除いて食べやすい大きさの乱切り。玉葱は3~4㎜幅にスライス。しめじは石づきを除いて小房に分ける。茄子は食べやすい大きさに乱切り(あく抜きはせずに直ぐに炒める)。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱して茄子を中火で炒める。7割ほど火が通ったらピーマン・玉葱・しめじを加えて炒める。全体に火が通ったらさばのトマト煮缶を加える。
  3. 3 空いた缶に水を入れて軽く中をすすいで加える。コンソメ・にんにくも加え、さばの身を崩すように混ぜる。沸騰してきたらそのまま汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 味をみて塩で調え、器に盛りつけて粉チーズをちらす。

    今回使った缶詰です。
    マルハニチロ「さばのトマト煮」
    さばと角切りのじゃが芋が入っています。

きっかけ

魚の缶詰が好きなので。

おいしくなるコツ

しめじは石づきを除いて小房に分けて冷凍保存したものを使っています。

  • レシピID:1630014545
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶なす全般
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る