材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 水
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- お好みの野菜
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1〜2センチ
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏胸肉がつかるくらいの水、酒、塩を加えて火にかけます。
鶏胸肉はフォークで全体的に刺しておきます。
お鍋のお水が沸騰したら、長ネギとお肉を加えます。
-
- 2
- 再び沸騰したら蓋をして、火を止めて30分予熱で火を通します。
お好みの野菜(今回はブロッコリー、ブロッコリースプラウト、オクラ、トマト、きゅうり)を食べやすく切ります。
-
- 3
- お肉が冷めたら、1センチ幅に切ります。
器に野菜、お肉を盛り付けます。
-
- 4
- しょうゆ、みりん、砂糖、お酢、にんにくを混ぜ合わせて、たれを作り、回しかけて完成です。
市販の自分の好きなドレッシングでもおいしいです☆
きっかけ
鶏胸肉でさっぱりと、でもしっかりとしたサラダが食べたかったので。
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