ネギたっぷり梅干しと乾燥ひじきのお粥 レシピ・作り方

ネギたっぷり梅干しと乾燥ひじきのお粥
  • 約1時間
  • 100円以下
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
風邪をひいたとき、病み上がりのときは、ネギたっぷりのお粥に細かくした梅干しが食べやすいです。

材料(1人分)

  • お米 0.5合
  • 200ml
  • ネギのみじん切り 2/1本
  • 梅干し 1個
  • 乾燥ひじき(つくだ煮用) 少々

作り方

  1. 1 炊飯器にお米、水、ネギを入れてお粥モードで炊く。
  2. 2 梅干しの種を取り除く。
    梅肉を包丁で細かくする。
  3. 3 炊き上がったら器にお粥を入れ、梅とひじきをのせて完成です!

きっかけ

風邪をひいた病み上がりの子供に、美味しくて消化のいいお粥を作りたくて♡

おいしくなるコツ

お米を炊く時にネギを入れて炊くことです。ネギの辛みを抑えることと、たっぷりネギを食べれることです。あとから付け加えるより食べやすくなります♪

  • レシピID:1630014238
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る