ネギたっぷり梅干しと乾燥ひじきのお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 0.5合
- 水 200ml
- ネギのみじん切り 2/1本
- 梅干し 1個
- 乾燥ひじき(つくだ煮用) 少々
作り方
- 1 炊飯器にお米、水、ネギを入れてお粥モードで炊く。
-
2
梅干しの種を取り除く。
梅肉を包丁で細かくする。 - 3 炊き上がったら器にお粥を入れ、梅とひじきをのせて完成です!
きっかけ
風邪をひいた病み上がりの子供に、美味しくて消化のいいお粥を作りたくて♡
おいしくなるコツ
お米を炊く時にネギを入れて炊くことです。ネギの辛みを抑えることと、たっぷりネギを食べれることです。あとから付け加えるより食べやすくなります♪
- レシピID:1630014238
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません