ベビーホタテとズッキーニとエリンギの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベビーホタテ(生食用・ボイル)
- 200g
- ズッキーニ
- 1本(170g)
- エリンギ
- 2本(100g)
- 〇酒
- 大さじ1と1/2
- 〇醤油
- 大さじ1と1/2
- 〇みりん
- 大さじ1と1/2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇豆板醤
- 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ)
- 3~4㎝分
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 〇印を合わせておく。ズッキーニとエリンギは小さめのひと口大に切る。フライパンにゴマ油を熱してズッキーニとエリンギを炒める(中火)。火が通ったらベビーホタテを加えて炒め合わせる。
-
- 2
-
- ベビーホタテが温まったら合わせた〇印を加えて火を強める。1分30秒~2分煮詰めて汁が少なくなったら味を見る。薄ければもう少し煮詰め、煮詰めすぎてしまったら水を足して調整する。
おいしくなるコツ
ズッキーニとエリンギは強火で炒めると火が通るまえに焦げてしまうので中火でじっくり炒めたほうがよいです。
きっかけ
ベビーホタテを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません