こんにゃくの甘辛味噌煮 レシピ・作り方

こんにゃくの甘辛味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
こんにゃくを赤だしの液みそとコチュジャンで煮絡めました。

材料(2~3人分)

  • 板こんにゃく 小1枚(130g)
  • 生姜 1片
  • 〇料亭の味 赤だし (液みそ マルコメ) 大さじ1
  • 〇コチュジャン 大さじ1/2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇純米酢 小さじ1
  • いり白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、沸騰湯で2分ほど茹でてあく抜きしてザルにあけて水気を切る。生姜は千切りにする。鍋にこんにゃく・生姜・〇印を入れて強火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。汁気がなくなったらいり白ゴマを加えて絡める。
    温かいままでも冷まして食べてもOKです。

きっかけ

こんにゃくを使いたかったので。

  • レシピID:1630014137
  • 公開日:2021/08/05
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