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ゴーヤチャンプル☆ レシピ・作り方

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ゆりらママ
ゴーヤを塩水でさらすので、苦くなくて美味しいと思います。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1前後
適量
豚バラ薄切り肉
150〜200g
薄力粉
少々
2個
木綿豆腐
半丁
サラダ油
適量
ごま油
適量
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ1
かつおぶし
3g
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分にきり、種とわたをスプーンで取り出し、2〜3ミリの薄切りにします。
    ボウルに水と塩を入れて、ゴーヤを15分さらします。
    15分たったら、水でゆすいで、水気を切ります
  2. 2
    木綿豆腐を一口大に切ります。耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐を並べて、500ワットで1分加熱し、水気を切ります。

    豚肉に薄力粉をまぶしておきます。
    卵はといておきます。
  3. 3
    しょうゆ、オイスターソース、酒、だしの素を混ぜて合わせ調味料を作ります。
    フライパンにサラダ油を熱し、大きめのいり卵を作り、取り出します。
  4. 4
    ごま油を熱し、豆腐を両面焼きます。いい焼き色がついたら、取り出します。
    そのフライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わったらゴーヤを入れてさらに炒めます。卵と豆腐を戻し入れます。
  5. 5
    全体を炒めたら、作った合わせ調味料を入れて、さらに炒め合わせます。
    よくいたまったら、お皿に盛ってかつおぶしをかけて完成です。

きっかけ

ご近所さんにゴーヤをたくさんいただいたので。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゴーヤ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ゆりらママ 幼稚園児と小学生の男の子のママです。 子供も大人も喜ぶレシピ、そして簡単にできるレシピを載せていきたいと思ってます。 よろしくお願いします。 私個人は梅干し、お酢、ポン酢等酸っぱい物が大好きです。そういうレシピも載せていきたいです。

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