茄子の柚子胡椒ポン酢浸し レシピ・作り方

茄子の柚子胡椒ポン酢浸し
  • 約10分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
レンチンした茄子を柚子胡椒で風味をつけたポン酢に漬け込みました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本(210g)
  • 〇ポン酢(ミツカン) 大さじ2
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇ゴマ油 小さじ1/2
  • 〇柚子胡椒(チューブ) 小さじ1/2
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除いて1本ずつラップで包む。レンジ600wで3~4分加熱して火を通す。ボウルに〇印を合わせて混ぜる。茄子の粗熱が取れたら長さを半分に切って食べやすい太さに切る。
  2. 2 〇印を合わせたボウルに茄子を入れてよく絡める。馴染んだら表面にラップを密着させるように少し押して空気を抜きながらかける。冷蔵庫に1時間以上おいて冷やし、味をしみ込ませる。
  3. 3 大葉を千切りにする。2が冷えたら器に盛りつけて大葉を飾る。

きっかけ

レンチンした茄子が好きなので。

  • レシピID:1630014122
  • 公開日:2021/08/03
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カテゴリ
なす全般柚子胡椒ポン酢
□うみ□
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