おかひじきとちりめんじゃこの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
夏バテ、暑い夏に、
美味しく食べやすい混ぜご飯です。

材料(2人分)

おかひじき
20g
ちりめんじゃこ
3つかみ
胡麻油
大匙1
醤油
大匙1
大葉
2枚
きゅうり
1/3本
1つまみ
ご飯
茶碗2杯分
エリンギ
1本

作り方

  1. 1
    おかひじき、エリンギは洗って刻む。
  2. 2
    きゅうりは薄切りにし、塩をまぶして15〜30分程おき汁気をしっかり絞る。
  3. 3
    大葉は刻む。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱し、エリンギ、
    ちりめんじゃこを入れて炒め火が通り始めたら
  5. 5
    おかひじきを加えて炒め、
  6. 6
    火が通ったら醤油を加えて醤油がカラカラになるまで炒めて火を消す。
  7. 7
    ご飯に手順6を加えて混ぜ合わせ、
  8. 8
    茶碗に盛り付ける。
  9. 9
    きゅうりと大葉をのせる。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
おかひじきしそ・大葉ちりめんじゃこ混ぜご飯きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする