アーモンドが香る米粉グルテンフリーパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻して柔らかくする(夏場で1時間程度)
-
2
卵は室温に戻しておく
卵が冷たいと後の工程で分離しやすいので注意 - 3 バターをマヨネーズぐらいの柔らかさになるまでよく練る
- 4 砂糖を加えてすり混ぜるようにかき混ぜる
- 5 バターと砂糖でこのくらいのイメージ
- 6 卵を溶きほぐし、何度かに分けて入れ、その都度よく混ぜ乳化させる
- 7 この際、卵の温度が低いと分離しやすいので、がんばって混ぜる
-
8
最後にバニラオイルを入れる
これでたまごが混ざりました - 9 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れる
-
10
粉っぽさがなくなるまで混ぜると、生地の完成
米粉の場合、グルテンができないので安心です - 11 パウンドケーキ型にクッキングシート(オーブン使用可のもの)を敷いておく
- 12 型に生地を流し込む
-
13
予熱したオーブン(170度)で60分焼く
途中で回転させるとよい -
14
竹串を数か所刺して、生地がつかなければ焼き上がり
焼き時間はオーブンの個性があるので足りないようなら追加 -
15
網の上で粗熱をとり、ラップにくるむ
翌日からがおいしくなります
きっかけ
アーモンドプードルを入れるとしっとりすると聞き、作ってみました。
おいしくなるコツ
バターに空気を含ませるのがふわふわにするコツなので、バターをよく練ることが重要です。 常温で日持ちするので、翌日~3日目くらいが食べごろです。冷蔵庫に入れると固くなるのでその場合はオーブントースターで温めるとよいです。
- レシピID:1630014049
- 公開日:2021/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません