茄子とミニトマトの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを除いて表面に2~3本浅く切り込みを入れる(破裂が怖いので)。ラップで包んでレンジ600wで1分30秒~2分加熱して火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 2 ミニトマトはヘタを中心に4つ割りにする。ボウルに麺つゆ・純米酢・砂糖を入れて混ぜ、茄子・ミニトマトを加えてよく絡める。ラップを少し押さえながら表面に密着させるようにかける。
- 3 冷蔵庫で1時間以上おいて味をしみ込ませる。味がしみ込んだら器に盛りつけていり白ゴマをふる。
きっかけ
茄子とミニトマトで箸休めにしたかったので。
おいしくなるコツ
私は時間のある時に作って3~4時間冷蔵庫においたままという感じです。
- レシピID:1630013998
- 公開日:2021/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2021/10/19 22:41甘酢にミニトマトの旨味と酸味が加わって、ちょうどいい優しいお味♪みうちゃんレシピは相変わらず味がぴたりと決まるから流石。コロナもようやく落ち着きましたね。感謝!