人参とホワイトチョコのゼリー レシピ・作り方

人参とホワイトチョコのゼリー
  • 約1時間
土方さん
土方さん
寒天が固まるギリギリの分量なので
やや難易度高めの
ふるふるゼリーです。
ホワイトチョコと
ゆるゼリーが美味しいです。

材料(2人分)

  • 人参 50g
  • 250ml
  • ホワイトチョコ(製菓用) 18g
  • 豆乳 大匙1
  • 寒天 小匙2/3
  • メープルシロップ 大匙1

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて一口に切りミキサーのカップに入れ、水1カップを加えて攪拌する。
  2. 2 ホワイトチョコは湯煎で溶かし、
  3. 3 豆乳を加えて混ぜ合わせ、ホワイトチョコソースを作る。
  4. 4 小鍋に水50mlと寒天を入れ弱火で1分程煮溶かす。
  5. 5 メープルシロップを加えて混ぜ合わせ火を消す。
  6. 6 手順1を少しづつ加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 そのまま冷蔵庫でよく冷やして固め、(30分〜1時間程度)
  8. 8 グラスにスプーンですくって入れ、
  9. 9 ホワイトチョコソースをかけて冷蔵庫で食べる直前までよく冷やす。

きっかけ

間食に作りました。

  • レシピID:1630013883
  • 公開日:2021/07/08
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