材料(4〜5人分)
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ小
- 3個
- (中なら
- 1個)
- 細ネギ(トッピング用)
- 1本
- しらたき
- 100g
- 牛肉細切れ
- 180g
- ★水
- 400cc
- ★砂糖
- 大さじ2.5
- ★醤油
- 大さじ3.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、皮を剥いて、芽があれば除いて、大きめの乱切りに。
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- 2
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- にんじんは、芯は除いて、皮を剥き、いちょう切り(大き目は半月切り)に。
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- 3
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- 玉ねぎは、皮を剥き、芯を除いて、くし型切りに。(又は半月切り)
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- 4
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- しらたきは、熱湯でサッと湯がいて、湯切りする。
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- 5
- フライパンに、油小さじ1を熱して、牛小間肉をサッと炒めて、一旦取り出す。
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- 6
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをサッと炒める。
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- 7
- フライパンに、★、牛小間肉、しらたきを入れ、蓋を少し開けて、中火でコトコト煮込む。
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- 8
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- 煮ている間に、トッピング用のネギを刻む。根は除く。
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- 9
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- じゃがいもが煮崩れする位で火を止める。(目安時間約25〜30分)
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- 10
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- 蓋をして、余熱で味を染み込ませる。
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- 11
- 器に盛り、彩りに刻みネギを散らして、出来上がり!
おいしくなるコツ
味付けを濃いめにすると、冷めても美味しいです♪
きっかけ
自分の味をレシピにしようと思いました。