米粉のグルテンフリーなフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
ドライフルーツはリキュールで一晩程度戻す。
バターと卵は室温に戻す。 - 2 バターを室温に戻してよく練る
- 3 砂糖を入れてさらに練る
- 4 たまごをときほぐして、何回かに分けて入れる(ダマになっても粉を入れるとまとまります)
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5
米粉、ベーキングパウダー、フルーツを入れて混ぜます。
グルテンが出ないのでしっかり混ぜても大丈夫です。 -
6
180度に予熱したオーブンで60分焼く
オーブンのクセがあるので焼き時間は目安でする - 7 竹串を刺して生地がつかなくなったら出来上がり
- 8 粗熱が取れたらラップで包む
きっかけ
梅酒の梅が大量にあったのと、家族が小麦粉を食べられなくなったので、米粉で試してみました。
おいしくなるコツ
パウンドケーキはバターに空気を含ませる原理とのことですので、バターをよく練って滑らかにするのがポイントです。
- レシピID:1630013746
- 公開日:2021/06/27
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♡AYA mama♡2021/10/07 06:49とても美味しかったです(^^)
小麦粉をそのまま米粉に変えればOKです。
小麦粉で作るより食感は軽いと思います。
フルーツは梅酒の梅も美味しいです。