ヘルシー豆乳ジャガイモグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモも2cm幅にカットし水に10分程浸してデンプンを取る。何度かお水を取り替えてください
- 2 水切りをしたジャガイモをビニール袋もしくは耐熱皿に入れ電子レンジで分加熱
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3
玉ねぎ、ベーコン、しめじをカットしフライパンにバターを入れ1分炒め、そこに豆乳コンソメを入れ弱火で15分煮込む
あじが薄そうでしたら塩コショウ少々して下さい - 4 ボールに豆乳30ccと小麦粉を泡立て器で玉が無くなるまで混ぜフライパンのホワイトソースに流し込みながら木ベラで混ぜる
- 5 とろみが足りないようでしたら小麦粉と豆乳もしくはお水で再び④を繰り返してください。
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6
お皿に蒸し上がったジャガイモを敷きホワイトソースを掛け、とろけるチーズ乗せトースターで5分焼き完成
とろけるチーズは板状でもカット用でもお好きな方で。
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