サバはんぺんバーグ レシピ・作り方

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□うみ□
サバの味噌煮缶とはんぺんを使ったおさかなバーグ、味噌煮を使うので味付け不要。
食べるときにお好みで一味マヨネーズをつけても。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

サバの味噌煮缶
1缶(固形量140g)
はんぺん(大)
1枚(110g)
長ネギ
15㎝分
生姜
1片
小さめ1個(正味45g)
片栗粉
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
レタス
1~2枚
トマト
1/2個

作り方

  1. 1
    サバ缶は汁気をしっかり切る。はんぺんは端から包丁の腹でまな板に少しずつ押し付けるようにして潰す(滑らかに出来ますが、やりやすい潰し方でOKです)。長ネギ・生姜はみじん切り。
  2. 2
    ボウルに汁気を切ったサバ缶を入れてフォーク等で潰す。はんぺん・長ネギ・生姜を加えてよく混ぜる。卵・片栗粉も混ぜて全体に馴染ませる。4等分にして小判型にまとめる(コツ参照)。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱して2を並べ、蓋をして弱火で4~5分焼く。裏返して蓋をして4~5分焼く。表面を軽く押してみて弾力があればOK。
  4. 4
    レタスは食べやすく手でちぎり、トマトは食べやすい大きさに切る。器に焼き上がった3を盛り付け、レタス・トマトを添える。
  5. 5
    今回使ったサバの味噌煮缶です。
    伊藤食品「鯖味噌煮」
    内容総量190g
    固形量140g

おいしくなるコツ

今回は4等分で作っていますが小さめに8個くらいに作ってもOKです。焼き時間は調整してください。 焦げ付きにくい加工のフライパンを使っています。お使いのフライパンによってゴマ油の量を調整してください。

きっかけ

よく作るのでちゃんと作ってみた。

公開日:2021/06/15

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カテゴリ
さば缶はんぺん

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