材料(2人分)
- 大根
- 正味100g
- しめじ
- 正味40g
- 長ネギ
- 10㎝分
- 冷凍あさり(むき身)
- 70g
- スライスベーコン
- 1枚
- オリーブ油
- 小さじ1
- 水
- 350g
- にんにく(チューブ)
- 3~4㎝分
- カレールウ ※コツ参照
- 2ブロック(50g)
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて3~4㎜幅のいちょう切り。しめじは石づきを除いて小房に分ける。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。ベーコンは5㎜幅の細切り。カレールウは粗く刻む。
-
- 2
- オリーブ油で大根を炒める。少し透き通ってきたらしめじ・長ネギ・冷凍あさり・ベーコンを加えて炒める。全体に7~8割火が入ったら水・にんにくを加え、沸騰したら中火~中火弱で3分煮る。
-
- 3
- 弱火にしてカレールウを加えて溶かす。そのまま3分煮て馴染ませ、砂糖を加え混ぜる。味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。
おいしくなるコツ
カレールウはエスビー食品のゴールデンカレー中辛を使っています。他のものをお使いの場合は様子をみて量を加減してください。
きっかけ
お昼ご飯に。
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あさりの風味が効いてます。