炊いたご飯の冷凍方法 レシピ・作り方

炊いたご飯の冷凍方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
たいがまま⭐︎
たいがまま⭐︎
子ども用のご飯は、炊いてすぐに1食分ずつ冷凍しておくと便利!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 炊飯器で炊いたごはんをすぐに耐冷容器に入れてふたをします。
  2. 2 粗熱がとれたら冷凍庫へ。
  3. 3 食べる前に、水を小さじ1程度かけてから、ふたを少しずらしてレンジでチン!

きっかけ

子供用のご飯をその都度炊くのは大変なので

おいしくなるコツ

蒸気も一緒に閉じ込めるくらいの感じで、炊いてすぐ冷凍するとぱさつきません! 子どもにあげるときは、冷凍して1週間を目安に食べ切っています。

  • レシピID:1630013356
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理
たいがまま⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る