炊いたご飯の冷凍方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1食分
作り方
- 1 炊飯器で炊いたごはんをすぐに耐冷容器に入れてふたをします。
- 2 粗熱がとれたら冷凍庫へ。
- 3 食べる前に、水を小さじ1程度かけてから、ふたを少しずらしてレンジでチン!
きっかけ
子供用のご飯をその都度炊くのは大変なので
おいしくなるコツ
蒸気も一緒に閉じ込めるくらいの感じで、炊いてすぐ冷凍するとぱさつきません! 子どもにあげるときは、冷凍して1週間を目安に食べ切っています。
- レシピID:1630013356
- 公開日:2021/05/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のりばあ✩.*˚2021/06/10 21:03参考にしました!
ありがとうございますm(_ _)m