アプリで広告非表示を体験しよう

ベビーホタテの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
炒めたり煮たり和えたりしてきたけど、今回は南蛮漬けで。

材料(2人分)

ベビーホタテ(生食用)
150~160g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ3~4
玉葱
50g(1/4個)
胡瓜
50g(1/2本)
人参
30g
生姜
1/2片
〇かんたん酢(ミツカン)
100㏄
〇水
50㏄
〇醤油
大さじ1
〇ほんだし
小さじ1/2
一味唐辛子(お好みで)
ひとつまみ~お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切り。胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切り。人参は食べやすい長さの千切り。生姜は千切り。鍋に○印を入れて沸騰させる。沸騰したら火を止めて玉葱・胡瓜・人参・生姜を入れて混ぜる。
  2. 2
    ベビーホタテはキッチンペーパーで水気をふき取る。ビニール袋にベビーホタテ・片栗粉を入れて振り、片栗粉を全体に絡ませる。
  3. 3
    小さめのフライパン(20㎝使用)にサラダ油を熱してベビーホタテを並べ、両面に焼き色がつくように揚げ焼きにする。油を切ってボウルに入れ、1の汁が温かいうちに注いで上に野菜をのせる。
  4. 4
    表面に密着させるようにラップをして冷蔵庫で冷やす。
    冷えたら器に盛りつけてお好みで一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

ボウルにうつさずに鍋にベビーホタテを入れて冷蔵庫で冷やしてもOKです(場所をとるのでボウルにうつしました)。

きっかけ

ベビーホタテが好きでよく使うのでたまには違う食べ方で。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする