カラフルおつまみ卵〜ピンク〜 レシピ・作り方
![カラフルおつまみ卵〜ピンク〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9d00dfa684ded1277a5dca68fc9861e0b6b2522.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 2個
- ★梅酢(紫蘇入りのもの) 大さじ1と1/2
- ★水 100cc
作り方
- 1 鍋に卵とたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でて固茹でのゆで卵にする。
- 2 茹で上がったら卵を冷水にとり、殻を剥く。
-
3
薄手のビニール袋に★を入れて均質に混ぜ、2を入れてから袋ごと卵2個がぴったり入るサイズのカップに入れる。
-
4
空気を抜いてビニール袋の口をしっかり閉じ、冷蔵庫で3時間おいたら完成。
きっかけ
食紅を使わずにきれいな色に染めたくて作りました。 お弁当にはうずらの卵で作ると丸ごと入れられます。
おいしくなるコツ
全体を均質に染めるためには途中で袋の中の卵の位置を変えると◎
- レシピID:1630013151
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅酢の塩味も卵につくためそのままおつまみにも◎
サラダやお弁当にも◎