蓬だんご レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 蓬 5g
- 水 130ml
- だんご粉 160g
- 黒蜜 大匙20g
- 小豆(こし餡) 小匙12
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 蓬は水130mlに5分ほどつける。
- 2 だんご粉、黒蜜、塩を蓬に加えて耳たぶの柔らかさになるまで混ぜ合わせる。
-
3
鍋に湯を沸かし
蓬を4等分の団子にして
浮き上がるまでゆでる。 - 4 ボウルに取りだし、
- 5 すりこぎですりつぶして滑らかにし、
-
6
サランラップに片栗粉をしき、6等分した
蓬だんごの生地をのせて広げる。(水にすりこぎや、手をぬらすと作業しやすい) - 7 小倉を真ん中にのせて、
- 8 ラップを持ち上げて包む。
- 9 同じように残り5個も作る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小豆入り蓬団子です。