豆腐とウズラの卵の海苔チーズ焼き レシピ・作り方

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□うみ□
豆腐とウズラの卵に海苔の佃煮を使ったソースをかけてチーズをのせて焼きました。

材料(2人分)

木綿豆腐
350~400g
ウズラの卵(水煮)
10~12個 ※コツ参照
海苔の佃煮(桃屋 ごはんですよ)
40~50g
えのき(石づきを取って冷凍保存したもの)
正味150g ※コツ参照
チューブでバター1/3
15㎝分
にんにく(チューブ)
3㎝分
とろけるスライスチーズ
2枚
小ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーに包んで600wで3~4分加熱。キッチンペーパーを取り換えて重石をして15分おいて水気を切る。ウズラの卵は水気を切って包丁の先で切れ目を入れる。
  2. 2
    豆腐の水切りをしている間に、えのきを2㎝長さに切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600wで3~4分加熱。エノキに火が通ったらチューブでバター1/3を加えて溶かし混ぜる。
  3. 3
    海苔の佃煮40g・にんにくも混ぜる。味をみて足りなければ海苔の佃煮を足して調整する。
  4. 4
    グラタン皿2枚に豆腐を食べやすい大きさに切って半量ずつ入れる。隙間にウズラの卵を半量ずつところどころにおく。ラップをしてレンジ600wでひと皿30秒~1分加熱して温める。
  5. 5
    3の海苔の佃煮ソースを豆腐とウズラの卵にかけて全体を覆うようにのばす。とろけるスライスチーズをのせてトースターで焼く。お好みの具合にチーズがとろけたら小ネギを小口切りにしてちらす。

おいしくなるコツ

えのきは冷凍保存したものを使いましたが、生のものを使う場合はレンジ加熱する時間を調整してください。 ウズラの卵はお好みの個数でOKです。レンジ加熱で破裂するのが怖いので切れ目を入れました。

きっかけ

封を開けてしまった海苔の佃煮と賞味期限の近かったウズラの卵を使いたかったので。

公開日:2021/04/13

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カテゴリ
木綿豆腐

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