米粉でココアパンケーキ☆アレルギーっ子にも♪ レシピ・作り方

米粉でココアパンケーキ☆アレルギーっ子にも♪
  • 約30分
  • 500円前後
Sumi+na☆
Sumi+na☆
小麦粉も卵も牛乳も不使用です◎
それらのアレルギー児に対応出来ます(^_^)v
ココア風味でどーぞ♫

材料(4人分)

  • 無調整豆乳 400ml
  • 砂糖 65g
  • 米粉 330g
  • ベーキングパウダー 14g
  • ココアパウダー 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルに豆乳と砂糖を入れ、ハンドミキサーで全体を混ぜる
  2. 2 1に米粉とベーキングパウダーを入れ、全体が馴染むように、更にハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせる
  3. 3 2にココアの風味が付く程度のココアパウダーを入れ、全体に色が付くように更に混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンで分量外の油を温めたら、通常のホットケーキを焼く要領で、3の生地を焼いていく
  5. 5 4がふっくらしてきたら、焦げ付かないよう丁寧に裏返し、裏面も焼いたら、粉糖をお好みの量振りかけ完成

きっかけ

子供がアレルギー児だったので。 今はもう大丈夫ですが、アレルギーがあった頃に作って美味しかったので、久し振りに作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

蒸し焼きにはしないので、蓋はナシでok(^^) 焦げ付かないように弱火でじっくり焼くと良いです(*^^*) 粉糖でなくメイプルシロップやバター、チョコレートソースなど、普通にホットケーキとして食べても美味しいですよ(^O^)

  • レシピID:1630012655
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
関連キーワード
アレルギー対応 卵アレルギー 小麦アレルギー 乳製品アレルギー
料理名
米粉のココアパンケーキ
Sumi+na☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る