米粉でココアパンケーキ☆アレルギーっ子にも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳 400ml
- 砂糖 65g
- 米粉 330g
- ベーキングパウダー 14g
- ココアパウダー 適量
- 粉糖 適量
作り方
- 1 ボウルに豆乳と砂糖を入れ、ハンドミキサーで全体を混ぜる
- 2 1に米粉とベーキングパウダーを入れ、全体が馴染むように、更にハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせる
- 3 2にココアの風味が付く程度のココアパウダーを入れ、全体に色が付くように更に混ぜ合わせる
- 4 フライパンで分量外の油を温めたら、通常のホットケーキを焼く要領で、3の生地を焼いていく
- 5 4がふっくらしてきたら、焦げ付かないよう丁寧に裏返し、裏面も焼いたら、粉糖をお好みの量振りかけ完成
きっかけ
子供がアレルギー児だったので。 今はもう大丈夫ですが、アレルギーがあった頃に作って美味しかったので、久し振りに作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
蒸し焼きにはしないので、蓋はナシでok(^^) 焦げ付かないように弱火でじっくり焼くと良いです(*^^*) 粉糖でなくメイプルシロップやバター、チョコレートソースなど、普通にホットケーキとして食べても美味しいですよ(^O^)
- レシピID:1630012655
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- 料理名
- 米粉のココアパンケーキ
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つくったよレポート(1件)
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二児ママ低糖質、無添加2024/08/25 16:32子供に好評でした!
素敵なレシピ、有り難うございました^_^
それらのアレルギー児に対応出来ます(^_^)v
ココア風味でどーぞ♫