茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 合わせだし(鰹と昆布) 100ml
- 醤油 小匙1弱
- みりん 小匙1
- 大根おろし 大匙2
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、半分に切って皮側に切り込みを5mm感覚で入れる。
- 2 鍋に合わせだし、醤油、みりんを煮立たせ、
-
3
茄子を入れて蓋をし、
弱火で10分程煮る。 -
4
そのまま冷まし、
冷蔵庫で2〜3時間漬ける。 - 5 冷蔵庫から取り出し小皿に移し、
- 6 鰹大根おろしと煮汁をかける。
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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美味しい茄子の煮浸しです。
夏は冷蔵庫でよく冷やして。