アプリで広告非表示を体験しよう

茹で筍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
春だけ出会える貴重な体験です。
筍を茹でて皮をはぐ時が一番感動する瞬間です。
自分で茹でた筍は香りと食感が楽しめます。

材料(1本人分)

1本
米の研ぎ汁
1000ml
唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍の外側の皮3枚程度をむき、
    穂先を斜めに切り落とす。
  2. 2
    研ぎ汁を鍋に入れる。
  3. 3
    筍の皮の部分に縦に切り込みを入れて鍋に入れ、
  4. 4
    赤唐辛子を加えて強火にかける。
  5. 5
    煮たったら弱火にし、アクを取りながら約1時間茹でる。
  6. 6
    冷ましてから皮を剥く。
  7. 7
    冷蔵庫で一晩休ませたら使用可能です。
    作りたては酸っぱいです。

きっかけ

手作り料理に使用する為に作りました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする