茹で筍 レシピ・作り方

茹で筍
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
春だけ出会える貴重な体験です。
筍を茹でて皮をはぐ時が一番感動する瞬間です。
自分で茹でた筍は香りと食感が楽しめます。

材料(1本人分)

  • 1本
  • 米の研ぎ汁 1000ml
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 筍の外側の皮3枚程度をむき、
    穂先を斜めに切り落とす。
  2. 2 研ぎ汁を鍋に入れる。
  3. 3 筍の皮の部分に縦に切り込みを入れて鍋に入れ、
  4. 4 赤唐辛子を加えて強火にかける。
  5. 5 煮たったら弱火にし、アクを取りながら約1時間茹でる。
  6. 6 冷ましてから皮を剥く。
  7. 7 冷蔵庫で一晩休ませたら使用可能です。
    作りたては酸っぱいです。

きっかけ

手作り料理に使用する為に作りました。

  • レシピID:1630012408
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る