茹で筍 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 筍 1本
- 米の研ぎ汁 1000ml
- 唐辛子 1本
作り方
-
1
筍の外側の皮3枚程度をむき、
穂先を斜めに切り落とす。 - 2 研ぎ汁を鍋に入れる。
- 3 筍の皮の部分に縦に切り込みを入れて鍋に入れ、
- 4 赤唐辛子を加えて強火にかける。
- 5 煮たったら弱火にし、アクを取りながら約1時間茹でる。
- 6 冷ましてから皮を剥く。
-
7
冷蔵庫で一晩休ませたら使用可能です。
作りたては酸っぱいです。
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- たけのこ
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筍を茹でて皮をはぐ時が一番感動する瞬間です。
自分で茹でた筍は香りと食感が楽しめます。