簡単おつまみならこれ!やみつききゅうり♡ レシピ・作り方
![簡単おつまみならこれ!やみつききゅうり♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f65ace7ae51f66426fd1d698a18b5e142fc79b1.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![Sumi+na☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be8adbaf688e29620b1097617129eeba05e77dc3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを洗い、まな板に乗せ、分量外の塩を適量振り、板ずりをする
- 2 1のヘタを取ったら、小さめの乱切りにする
- 3 ボウルにごま油,薄口醤油,塩,鶏ガラのもと,白ごまを入れ混ぜ合わせる
- 4 3に2を入れて混ぜたら冷蔵庫で10分程冷やして味を染み込ませる
- 5 4に鰹節をかけて完成
きっかけ
飲食店でやみつききゅうりにやみついたので、自宅でも再現したくて。 長男が白ごまの食感が好きなので、いつもたっぷり混ぜています(^O^)
おいしくなるコツ
胡瓜のトゲやブツブツは、硬くて鋭い程新鮮ですが、食感を良くする為にも板ずりはしておきましょう☆ 乱切りは小さめの方が味が染みやすく、お子様も食べやすいです。
- レシピID:1630012384
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- やみつききゅうり
![Sumi+na☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be8adbaf688e29620b1097617129eeba05e77dc3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません