材料(1合人分)
- 米
- 1合
- 水
- ウスターソース+水で1合分
- ウスターソース(ブルドックソース)
- 大さじ2
- 〇コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 〇カレー粉(ヱスビー食品)
- 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ)
- 5㎝分
- 〇胡椒
- ふたつまみ強
- 玉葱
- 50g(1/4個)
- 人参
- 30g(直径3.5㎝のもの2㎝分)
- コーン
- 30g(大さじ山盛り2)
- ピーマン
- 1個
- ポールウインナー※コツ参照
- 1本
- チューブでバター1/3
- 10㎝分
- あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ強
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
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- 1
- 米は洗ってザルにあげて30分おく(無洗米も水にくぐらせてください。ザルにあげて水気を切りつつ、表面の水分を吸収しているので)。
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- 2
- 玉葱と人参はコーンの大きさくらいに切る。ピーマンはみじん切り(色落ちしないように炊き上がってから加えて余熱で火を通すため)。コーンは汁気をペーパーなどにのせて切る。
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- 3
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- ポールウインナーは3㎜程度の輪切りにする。米を炊飯器に入れてウスターソースを入れる。1合のメモリまで水を足す。〇印を加え混ぜ、玉葱・人参・コーン・ポールウインナーをのせて炊く。
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- 4
- 炊き上がったらピーマンを加えて全体を混ぜ、蓋をして15分蒸らす。蒸らし終わったらチューブでバター1/3とあらびきブラックペッパーを加えて混ぜる。味をみて塩で調える。
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- 5
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- 半熟の目玉焼きをのせて卵黄を絡めて食べるのもおススメです。(蓋無しで弱火でゆっくり焼くと黄色がキレイな目玉焼きになります)
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- 6
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- ポールウインナーです。
関西ではメジャーなようです。
関東ですが近くのスーパーで取り扱っていて使い勝手がよいのでよく買います。
おいしくなるコツ
ポールウインナーの代わりにベーコンやウインナーでもOKです。
辛いのが苦手な方は胡椒・あらびきブラックペッパーを控えめにしたほうがよいです。
きっかけ
昼食の準備を簡単に済ませたかったので。