白だしで簡単に!枝豆と笹かまの茶碗蒸し! レシピ・作り方

白だしで簡単に!枝豆と笹かまの茶碗蒸し!
  • 約30分
ゆりらママ
ゆりらママ
茶碗蒸し、白だしで作ったら簡単です(^^)

材料(4人分)

  • 2個
  • 白だし 50ml
  • 400ml
  • みりん 大さじ1
  • 笹かま 1枚
  • 冷凍枝豆 30粒くらい

作り方

  1. 1 冷凍枝豆を解凍して、房からだします。
    笹かまは2〜3ミリ幅の千切りにします。
    たまごを割りほぐします。白だし、みりん、水を加えて混ぜます。
  2. 2 耐熱容器に笹かまと枝豆を入れます。
    1の卵液をざる等でこします。こしたら、耐熱容器に入れます。耐熱容器に1つずつアルミホイルで蓋をします。
  3. 3 鍋にお湯を底から2〜3センチいれ、蒸し台をひいて、2を並べ、蓋をしてむします。
    強火で3分、弱火で10分むして完成です。

きっかけ

無性に茶碗蒸しが食べたくて、家にある材料で作りました。 レンジで作る事が多かったのですが、やっぱり蒸す方がおいしい気がして、きちんと蒸しました。

  • レシピID:1630012130
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
ゆりらママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る