簡単!チョコマーブルシフォンケーキ6×5(cm) レシピ・作り方
材料(10人分)
- Aチョコート(キューブ等) 50g
- A牛乳 大さじ1
- B卵黄(Lサイズ) 4個分
- Bグラニュー糖 30g
- B油(グレープシードオイル等) 35cc
- B小麦粉 100g
- B牛乳 50cc
- C卵白(Lサイズ) 4個分
- Cグラニュー糖 50g
- ローストピーナッツ(砕く) 20g
- 冷蔵ホイップ生クリーム 少々
- 苺等のフルーツ 少々
- 粉糖 少々
作り方
- 1 Aのチョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ500w、1分加熱し混ぜておく
- 2 卵黄と卵白をそれぞれのボールに分け、Bの卵黄のボールにグラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌する
-
3
油を入れ攪拌し、牛乳、振るった小麦粉を加えて混ぜ合わせる
※ オーブンを170℃に予熱開始 - 4 Cの卵白にグラニュー等を入れ、ハンドミキサーでツノが立つくらいまでしっかりと泡立てメレンゲを作る
- 5 Aのチョコレートに4のメレンゲ60gくらいを加えて、さっくりと混ぜ合わせる
-
6
4のメレンゲを3度に分けて3に加えて、さっくりと混ぜ合わせる
5を入れ2回ほど混ぜる(混ぜすぎないように) - 7 型に均等に入れ、持ち上げてトントンと軽く落として空気を抜き、ナッツを振る
-
8
25分〜30分加熱(ご家庭のオーブンにより調整してください)
焼き上がったら中央を竹串や爪楊枝で刺して、ねっとりが付いてこないか確認。ふんわりを保つ為、逆さまに冷まして完成 - 9 盛り付けの苺や生クリームをお好みで!
きっかけ
甘すぎないチョコレートケーキが食べたくなり、卵黄と卵白を無駄なく使える、お手軽なシフォンケーキを、と考えました。
おいしくなるコツ
特に卵白は冷やしてから、しっかりと泡立てるのがふんわりのポイントです。 また、型に入れる前のチョコレートを混ぜすぎないようにするのも、綺麗なマーブルにするコツです。
- レシピID:1630011980
- 公開日:2021/02/13
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