簡単!チョコマーブルシフォンケーキ6×5(cm) レシピ・作り方

簡単!チョコマーブルシフォンケーキ6×5(cm)
  • 約30分
  • 300円前後
こいき
こいき
30分で!(焼き時間別)ふわふわのチョコレートマーブルシフォンケーキを、お手軽に♬卵黄を無駄にしません!!

材料(10人分)

  • Aチョコート(キューブ等) 50g
  • A牛乳 大さじ1
  • B卵黄(Lサイズ) 4個分
  • Bグラニュー糖 30g
  • B油(グレープシードオイル等) 35cc
  • B小麦粉 100g
  • B牛乳 50cc
  • C卵白(Lサイズ) 4個分
  • Cグラニュー糖 50g
  • ローストピーナッツ(砕く) 20g
  • 冷蔵ホイップ生クリーム 少々
  • 苺等のフルーツ 少々
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 Aのチョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ500w、1分加熱し混ぜておく
  2. 2 卵黄と卵白をそれぞれのボールに分け、Bの卵黄のボールにグラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌する
  3. 3 油を入れ攪拌し、牛乳、振るった小麦粉を加えて混ぜ合わせる
    ※ オーブンを170℃に予熱開始
  4. 4 Cの卵白にグラニュー等を入れ、ハンドミキサーでツノが立つくらいまでしっかりと泡立てメレンゲを作る
  5. 5 Aのチョコレートに4のメレンゲ60gくらいを加えて、さっくりと混ぜ合わせる
  6. 6 4のメレンゲを3度に分けて3に加えて、さっくりと混ぜ合わせる
    5を入れ2回ほど混ぜる(混ぜすぎないように)
  7. 7 型に均等に入れ、持ち上げてトントンと軽く落として空気を抜き、ナッツを振る
  8. 8 25分〜30分加熱(ご家庭のオーブンにより調整してください)
    焼き上がったら中央を竹串や爪楊枝で刺して、ねっとりが付いてこないか確認。ふんわりを保つ為、逆さまに冷まして完成
  9. 9 盛り付けの苺や生クリームをお好みで!

きっかけ

甘すぎないチョコレートケーキが食べたくなり、卵黄と卵白を無駄なく使える、お手軽なシフォンケーキを、と考えました。

おいしくなるコツ

特に卵白は冷やしてから、しっかりと泡立てるのがふんわりのポイントです。 また、型に入れる前のチョコレートを混ぜすぎないようにするのも、綺麗なマーブルにするコツです。

  • レシピID:1630011980
  • 公開日:2021/02/13
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