圧力鍋なし!市販のルーにちょい足しビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんじんじゃがいも玉ねぎを一口サイズに切ります。
お肉は塩コショウをふっておきます。
ブロッコリーは2分茹で、さまします。
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- 2
- お鍋にオリーブオイルを熱し、お肉に焼き目をつけます。
玉ねぎとにんじんを加え、炒めます。
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- 3
- 赤ワインと水を加えます。
沸騰したら弱火にし、ローリエを加え、蓋をして20〜30分煮ます。
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- 4
- じゃがいもを加えさらに10分煮ます。
火をとめ、ルーを割り入れてとかします。時々混ぜながら更に5分煮ます。
牛乳を加え更に5分煮込みます。子供には牛乳多めの方が人気です。
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- 5
- お皿によそい、あれば生クリームをかけ、ブロッコリーをかざって完成です、
きっかけ
市販のビーフシチューだと子供には少し味が強いみたいなので、牛乳を多めに加えてみました。