【生姜入り】れんこんの挟み焼き レシピ・作り方

【生姜入り】れんこんの挟み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
生姜が効いてご飯が進む!
お酒のアテにも◎

材料(2人分)

  • れんこん 150グラム
  • 鶏ミンチ 160グラム
  • 刻みネギ 1パック
  • にんじん 1/3本
  • 生姜チューブ 2〜3センチ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆生姜チューブ 2〜3センチ

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剥き0.5〜1センチ幅に切る。
    れんこんの断面に片栗粉をまぶす。

    にんじんはみじん切りに。
  2. 2 ボウルに鶏ミンチ、にんじん、刻みネギ(盛り付け分は残しておく)、生姜チューブを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 れんこんに2のタネを乗せ挟む。
  4. 4 フライパンに多めの油(分量外)を入れ、3を並べ中火で揚げ焼きにする。
    表面に焼き目が付いたら裏返す。
  5. 5 ☆の調味料をフライパンに加えタレを絡ませる。
    お皿に取り、盛り付け用の刻みネギを乗せる。

きっかけ

れんこんが特売だったので。 冷蔵庫に残っていたにんじんを急遽入れてみました。 なくても◎、他の野菜でも美味しくできそう。

おいしくなるコツ

手順2でミンチに粘りが出るようしっかりと混ぜる。 れんこんに片栗粉をまぶすと焼いている時に外れにくいので 全体にしっかりと付ける。

  • レシピID:1630011839
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
れんこん
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れんこん 生姜 冬野菜 鶏ミンチ
料理名
れんこんの挟み焼き
手抜き ぱんだ
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