節分の余ったイワシで薬味おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ototohasakana
節分で焼いた鰯が余ったのでおにぎりにしました。

材料(1人分)

鰯(焼いてるやつ)
一匹
大葉
2〜3枚
かいわれ大根
10グラム
ゴマ
大さじ1
白ごはん
お茶碗1.5杯分ぐらい
醤油
大さじ1/2
のり
おにぎり2個分に巻く量

作り方

  1. 1
    鰯をほぐし、大葉、かいわれ大根は混ぜやすい大きさに切ります。(大きいと握りにくいです。)
  2. 2
    ボールに白ごはん(アツアツがおすすめ)、鰯、大葉、かいわれ大根、醤油、ごまをいれて混ぜます。
  3. 3
    三角に握ってのりを巻いて完成です。

おいしくなるコツ

冷めると鰯の魚臭さが強くなるので、熱いうちに食べるのが良いです。夫はマヨネーズをちょい足しで食べていました。ツナマヨネーズの次に美味しいらしいです。

きっかけ

節分で焼いた鰯が余ったのでおにぎりにしました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
いわしその他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする