米粉のサクサク型抜きクッキー レシピ・作り方

米粉のサクサク型抜きクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
からもまま
からもまま
型抜きしやすく固くない米粉を使ったグルテンフリークッキーのレシピです。

材料(4-人分)

  • ★米粉 100g
  • ★きな粉 40g
  • ★コーンスターチ 20g
  • バター 30g
  • オリゴ糖 60g
  • 牛乳 40cc

作り方

  1. 1 ジップロックなどの袋に★を全て入れ、封をして振って混ぜておく。
  2. 2 バターを電子レンジで溶かし、加えて袋の外側から手でもんで混ぜる。
  3. 3 オリゴ糖、牛乳を加え、袋の中でこねながらひとまとめにしていく。
  4. 4 ひとまとめになったら袋の上からつぶし、5-6mmの厚さに伸ばす。
  5. 5 生地を伸ばしたら袋を切り、型を抜く。
    ※型を抜く際は抜いた生地が型の中に入って取れるように型をやや斜めに持ち上げ、クッキングシートの上で型から外すと崩れにくい。
  6. 6 全ての型を抜き、クッキングシートの上に並べる。
    ※型抜きの途中で生地を再度まとめてのばす際は切ったビニールをかぶせて手でつぶすようにしてのばすと生地にひび割れしにくい。
  7. 7 160度に予熱したオーブンで25分焼き完成。

きっかけ

小麦アレルギーの娘と一緒にクッキー作りをしたくて考えました。

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼くと固くならずサクサクに仕上がります。

  • レシピID:1630011687
  • 公開日:2021/01/19
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つくったよレポート(1件)

  • りかまま2
    りかまま2
    2021/01/21 10:51
    米粉のサクサク型抜きクッキー
    袋ひとつで簡単にできお味も良かったです。
    常備おやつにします。

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