材料(5-6人分)
- 乾燥芽ひじき
- 15g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 大豆の水煮
- 150g
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★オリゴ糖(or砂糖)
- 大さじ2(or大さじ1)
- ★水
- 200cc
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきをたっぷりの水に20分ほどつけてもどす。
※もどし方がパッケージに記載されている場合はそちらに従って下さい。
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- 2
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- にんじんは3cmの長さの千切りに、油揚げは縦半分に切った後3−4mm幅の細切りにする。
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- 3
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- ひじきがもどったら上から手でひじきをすくい上げ、水洗いしてザルにあげる。
※容器の底には砂などのゴミが沈んでいるため
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- 4
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- 鍋に油を引き、水で戻したひじき、にんじん、油揚げ、大豆を全て入れて軽く炒める。
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- 5
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- 全体に油が回ったら★を全て入れ、蓋をして沸騰したら5分煮る。
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- 6
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- 5分経ったら蓋をとり、時々混ぜながら水分が飛ぶまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
最後はしっかり煮詰めた方が味が染みて美味しく仕上がります。
きっかけ
常備菜にもなる栄養たっぷりの煮物が欲しくて。