ひじきの煮物 レシピ・作り方

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からもまま
栄養たっぷりのひじきの煮物です。ややしっかりめの味付けのためごはんのおかずにも。
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

乾燥芽ひじき
15g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
大豆の水煮
150g
大さじ1
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★オリゴ糖(or砂糖)
大さじ2(or大さじ1)
★水
200cc

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをたっぷりの水に20分ほどつけてもどす。
    ※もどし方がパッケージに記載されている場合はそちらに従って下さい。
  2. 2
    にんじんは3cmの長さの千切りに、油揚げは縦半分に切った後3−4mm幅の細切りにする。
  3. 3
    ひじきがもどったら上から手でひじきをすくい上げ、水洗いしてザルにあげる。
    ※容器の底には砂などのゴミが沈んでいるため
  4. 4
    鍋に油を引き、水で戻したひじき、にんじん、油揚げ、大豆を全て入れて軽く炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら★を全て入れ、蓋をして沸騰したら5分煮る。
  6. 6
    5分経ったら蓋をとり、時々混ぜながら水分が飛ぶまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

最後はしっかり煮詰めた方が味が染みて美味しく仕上がります。

きっかけ

常備菜にもなる栄養たっぷりの煮物が欲しくて。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/18 19:27
とても美味しかったです♪
kagami585
美味しく作っていただきありがとうございます♩

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