しっとり米粉の蒸しパン レシピ・作り方

しっとり米粉の蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
からもまま
からもまま
米粉を使ったふわふわグルテンフリー蒸しパンです。離乳食にも◎

材料(2-人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • オリゴ糖 40g
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳(or豆乳) 90cc
  • サラダ油(型用) 少々

作り方

  1. 1 米粉・ベーキングパウダーをボウルに入れ混ぜる。
  2. 2 牛乳・オリゴ糖を加えて滑らかになるまでさらに混ぜ合わせる。
    ※米粉により水分の含有量が異なるため牛乳の量は適宜調整してください。
  3. 3 サラダ油も加えて均一になるまで混ぜる。
  4. 4 小さなカップ等の型に指でサラダ油(型用)を塗り、生地を7−8割のところまで流し込む。
  5. 5 蒸し器でお湯を沸かし、しっかり沸騰したところでカップを入れて10−12分間蒸す。
    ※型のサイズにより蒸し時間は調整して下さい。
  6. 6 竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

きっかけ

小麦アレルギーの娘も食べられる蒸しパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

蒸す際はたっぷりのお湯をグラグラに沸かしたところへ投入し、一気に加熱するとふわふわで上部が割れた仕上がりになります。

  • レシピID:1630011621
  • 公開日:2021/01/17
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