皮まで美味しい!ふっくらブリの照り焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ブリ 2切
- 醤油(洗い用) 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
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1
ぶりの両面に洗い用の醤油をふりかけキッチンペーパーで拭き取り、臭みとる。
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2
フライパンに油を引き、ぶりを縁に立てかけて皮を焼き色がつくまで焼く。
- 3 器に盛るときに上になる面を先に3-4分焼き色が着くまで焼く。
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4
裏面も1-2分焼き色が着くまで焼き、余分な油をペーパーで拭き取る。
タレを絡ませるときにも火が通るため、この時点では中まで完全に火を入れない。 -
5
★を全て入れ、煮詰めながらスプーンでブリにかける。
身が崩れるのを防ぐためひっくり返さずにタレを絡めるのがポイント。 - 6 タレにとろみがつき、照りが出たら完成。
きっかけ
家族に旬のブリを皮まで美味しく食べてもらうために。
おいしくなるコツ
醤油で洗うこと、皮目をしっかり焼くことが美味しさの秘訣です。
- レシピID:1630011598
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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あやのこうじみそまろ2021/01/13 18:43美味しかったです♡^_^