簡単!茄子とキノコの出汁つゆ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を乱切りにし、油で、全体に油が回るように炒める。
-
2
茄子に油が回ったら一口サイズに輪切りにしたエリンギ、3cm幅に切りほぐしたえのきを加える。
※エリンギが崩れてしまうため、この時点では混ぜない。
※お好みのサイズにカットしてOK - 3 めんつゆ・水を加え、沸騰してきのこから水分が出始めたら茄子とキノコを軽く混ぜて全体に火が通るようにする。
- 4 蓋を開けたまま煮立たせ、水分が半分くらいになったら完成。
きっかけ
低カロリーでヘルシーな食物繊維たっぷりのきのこをたくさん摂りたくて作りました。
おいしくなるコツ
出来上がったら一度冷ますと味が染みてより美味しくなります。しめじや舞茸などお好みのきのこを加えてもOKです。
- レシピID:1630011588
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません