朝マック風⭐エッグハムチーズマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- イングリッシュマフィン 1個
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 小さじ2
- ブラックペッパー あれば ひとつまみ
作り方
- 1 アルミホイルでまるく枠を作り、フライパンに二つ並べる。フライパンを少しあたためてから、アルミホイルの枠の中に卵を1つずつ落とす。
- 2 じゅーという音がしてきたら、水(材料外)を20ccほどフライパンにいれてフタをし、中火で1分ほど蒸し焼きにする。
-
3
フタを開けて、卵が全体的に白っぽくなっていたら火を止める。半熟に仕上がります!
完全に火を通したかったら様子を見ながらもう少し加熱してください。 - 4 形を整えたかったので、アルミホイルの枠からはみ出した白身の部分をお箸で切りました。
-
5
トースターで2分ほどチンしてあたためておいたイングリッシュマフィンを、横半分にスライスします。
スライスチーズ、卵をのせます。
ロースハムを入れる場合はこのときにいれます。 -
6
マヨネーズ、ケチャップをまぜてオーロラソースを作り、卵の上にかける。
ブラックペッパーがあればお好みでかけるとより美味しくなります^o^
サンドして完成\(^o^)/
きっかけ
自宅でエッグマックマフィンが食べたくて。
おいしくなるコツ
ロースハム、ブラックペッパーが自宅にあればいれるとさらに美味しくなります^o^ もしお弁当にする場合は、卵にしっかり火を通してください。
- レシピID:1630011299
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のりばあ✩.*˚2020/11/28 07:29チェダーチーズにして 作ってみました(*^^*)
とっても美味しかったです(*´ч`*)
とまらない美味しさです^_^