材料(4人分)
- 生姜焼き、豚丼用の豚肉
- 約500g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 豚肉をそのままフライパンに投入します。
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- 2
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- 両面しっかり色が変わるまで中火で加熱。
豚肉に火が通ったら、いったん火を止めます。
調味料を全てまぜてフライパンに入れます。
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- 3
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- 全体的に豚肉にタレがからんで、タレの水分が少なくなってきたら火を止めて、完成!
おいしくなるコツ
味をしっかり豚肉につけたいときは事前にタレに漬け込んでおくか、豚肉を焼く前に薄力粉をまぶすといいです。
私はめんどくさいのでいつもこの作り方です。
きっかけ
旦那が豚の生姜焼きが好きなので!