秋の味覚!0円銀杏〜。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀杏 40個程
- 塩 少々
作り方
-
1
イチョウ並木の下に落ちていた銀杏を拾い、ジップロック付きの袋に入れる。
ジップロックを開けずに袋の中で揉みながら、周りの実と種を分ける。
☆この際マスクと手袋必須です! - 2 ある程度分かれたら、種を取り出して流水で実を外す。
- 3 一晩ベランダで放置して、種を乾燥させる。
- 4 殻の合わさっているところをペンチなどで叩き、割れ目から殻を剥く。この際薄皮が残っていても大丈夫。
-
5
熱湯に入れて2分火にかける。
その際小鍋の中で網杓子で抑えるように転がすと、薄皮が取れます。 - 6 2分経ったら、水をかけ粗熱をとり薄皮が付いているのを丁寧に剥がす。
- 7 フライパンで乾煎りしながら塩少々をふる。
きっかけ
秋になり、公園の街路樹下で銀杏が沢山落ちていたから作ってみた!
おいしくなるコツ
拾う時と種と実を分ける際の臭いに我慢出来れば、美味しくいただけます!
- レシピID:1630010872
- 公開日:2020/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ぎんなん(銀杏)
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