鮭のチーズグラタン レシピ・作り方

鮭のチーズグラタン
  • 約30分
土方さん
土方さん
外はこんがり中はトロトロの美味しいグラタンです。
秋冬に。

材料(2人分)

  • 生鮭 120g
  • しめじ 1/4株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 15g
  • 薄力粉 大匙1
  • 1つまみ
  • ミックスペッパー 少々
  • 牛乳 150ml
  • パン粉 小匙1
  • 溶けるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 鮭は皮を取り半分に切って耐熱器に入れる。
  2. 2 玉ねぎはスライスし、しめじは石づきを取りほぐす。
  3. 3 鍋に玉ねぎ、しめじ、バターを入れ炒める。
  4. 4 しんなりしたら薄力粉を入れ更に炒め、
  5. 5 混ぜながら牛乳を少量づつ加えていき
  6. 6 ペース状にする。
  7. 7 鮭の上からかけ塩とミックスペッパーを振り、
  8. 8 溶けるチーズを乗せパン粉をふり200度のオーブンで15〜20分。こんがりするまで焼く。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

牛乳を加えるとき一旦火を消し混ぜながら少量づつ加えていくと焦げ付かないです。

  • レシピID:1630010829
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン生鮭しめじ玉ねぎ牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る